The Effectiveness of Cassava Peel (Manihot esculenta crantz) in Reducing Iron (Fe) Levels in Dug Well Water
Isi Artikel Utama
Abstrak
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(CC BY-SA): Lisensi ini mengizinkan untuk Berbagi — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun, Mengadaptasi — mencampur ulang, mengubah, dan membangun dari materi tersebut, untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.
Hak cipta atas artikel yang diterima akan dialihkan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal tersebut. Hak cipta yang dimaksud mencakup hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel-artikel yang telah diterbitkan.
Penulis diizinkan untuk menyebarluaskan artikel yang telah diterbitkan dengan membagikan tautan/DOI artikel di jurnal. Penulis diizinkan menggunakan artikel mereka untuk tujuan hukum apa pun yang dianggap perlu tanpa izin tertulis dari jurnal, dengan syarat mencantumkan pengakuan atas publikasi awal di jurnal ini.
Referensi
N.N. ZR, Purnomo YS. Penurunan Mangan dengan Aplikasi Filter dan Karbon Aktif. ENVIROTEK J Ilm Tek Lingkung 2019;11(2):1–8.
Harliyanti SM, Sarminingsih A, Nugraha WD. Analisis Risiko Logam Berat Fe, Cr Dan Cu Pada Aliran Sungai Garang. J Tek Lingkung 2016;5(2):1–8.
Ishaq E, Salham M, Amalinda F. Efektivitas Arang Kulit Singkong (Manihot utilissima) dan Arang Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomea batata l. poir) dalam Menurunkan Kadar Zat Besi (Fe) pada Air Sumur Suntik DI Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu. J Kolaboratif Sains 2019;2(1):694–702.
Sumakul HW, Susilawaty A, Habibi. Efektivitas Penurunan Kadar Besi (Fe) dan Kekeruhan pada Air Tanah dengan Penambahan Media Kulit Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz). Hig J Kesehat Lingkung 2020;6(1):8–14.
Suprapti A, Bakri B, Rahmanita N. Pemanfaatan Kulit Singkong untuk Mengadsorpsi Ion Logam Timbal (Pb). Skripsi Makassar Univ Hasanuddin 2015;
Sari DE. Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong sebagai Adsorban Alami Untuk Mengurangi Kadar Besi (Fe) dalam Air Limbah dengan Sistem Batch. 2020;
Pratiwi NPRK, Sibarani J, Puspawati NM. Aplikasi Koagulan Alami Ekstrak Air Kulit Singkong (Manihot esculenta) Dalam Pengolahan Limbah Zat Warna Malachite Green, Remazol Blue, Dan Indigosol Violet. Cakra Kim (Indonesian E-Journal Appl Chem 2019;7(2):75–83.
Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta; 2007.
Latipun. Psikologi Eksperimen. Cetakan-6. UMM PRESS; 2017.
Purbowasi GAP. Uji Coba Efektivitas Karbon Aktif dari Serbuk Kulit Singkong Terhadap Penurunan Kadar Besi (Fe) Pada Air Tanah di Pemukiman Jl. Antene 7 NO. 17, Kelurahan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Tahun 2018. 2018;
Misa A, Duka RS, Layuk S, Kawatu YT. Hubungan Kedalaman Sumur Bor Dengan Kadar Besi (Fe) Dan Mangan (Mn) Di Kelurahan Malendeng Kecamatan Paal 2 Kota Manado. J Kesehat Lingkung 2019;9(1):62–8.
Hutapea KE. Penyisihan Kadar Logam Fe dan Mn dari Air Sumur dengan Menggunakan Kulit Singkong Sebagai Adsorben. 2018;