Polusi Udara Kendaraan Bermotor Tidak Berpengaruh Terhadap Penyakit ISPA
Isi Artikel Utama
Abstrak
Rincian Artikel
(CC BY-SA): Lisensi ini mengizinkan untuk Berbagi — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun, Mengadaptasi — mencampur ulang, mengubah, dan membangun dari materi tersebut, untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.
Hak cipta atas artikel yang diterima akan dialihkan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal tersebut. Hak cipta yang dimaksud mencakup hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel-artikel yang telah diterbitkan.
Penulis diizinkan untuk menyebarluaskan artikel yang telah diterbitkan dengan membagikan tautan/DOI artikel di jurnal. Penulis diizinkan menggunakan artikel mereka untuk tujuan hukum apa pun yang dianggap perlu tanpa izin tertulis dari jurnal, dengan syarat mencantumkan pengakuan atas publikasi awal di jurnal ini.
Referensi
Saepudin, Aep, Tri Admono, 2005. Kajian Pencemaran Udara Akibat Emisi Kendaraan bermotor di DKI Jakarta, LIPI: 29-39.
Nuraini Santi, Devi, 2001. Pencemaran Oleh Timbal Serta Penanggulangannya, FK USU.
Gloria Safira taylor, CNN Indonesia, 2017. Lima Penyakit yang Mengintai dibalik Pekatnya Polusi Udara. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/lima-penyakit-yang-mengintai-di-balik-pekatnya-polusi-udara. Diakses tanggal 21 Desember 2018.
Winarno, Joko,2014. Studi Emisi Gas Buang Kendaraan Bermesin Bensin Pada Berbagai Merk Kendaraan dan tahun Pembuatan, Universitas Janabadra. Jogyakarta.
Yuliastuti, Ambar, 2008. Estimasi Sebaran Keruangan Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor Di Kota Semarang. Universitas Diponegoro. Semarang
Muziansyah, Devianti, Sulistyorini, Rahayu, Sebayang, Syukur, 2015. Model Emisi Gas Buangan Kendaran Bermotor Akibat Aktivitas Transportasi (Studi Kasus : Terminal Pasar Bawah Ramayana Kota Bandar Lampung, Vol 3, No 1: 57-70.
Dirgawati, M dan Soemirat, J, 2008. Hubungan dan Analisis Resiko Kualias Udara Ambien Terhadap Mortalitas dan Morbiditas di Kawasan Pemukiman, Industri dan Padat Lalu Lintas Kota Bandung, Lapan. Bandung.
Holzworth, G.C & Cormick, R.A, 1976. Air Pollution. Third edition. Academy Press, New York : Air Pollution Climatology. In A.C Stren (Eds). Vol. 1.
ISPA, diakses tanggal 20 Desember 2018. https://www.alodokter.com/ispa.
Tugaswati, A.T, 2008. Emisi Gas Buang Kendaraan bermotor dan Dampaknya Terhadap Kesehatan.
Adinda Rudystina : 5 Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan. Diakses tanggal 21 Desember 2018. https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/dampak-polusi-udara-terhadap-kesehatan.
Walhi : Ketiadaan data akurat perburuk Polusi di Indonesia. Diakses tanggal 12 Desember 2018. http:www.dw.com. https://www.dw.com/id/walhi-ketiadaan-data-akurat-perburuk-polusi-di-indonesia/a-43620871.
Badan Pusat Statistik, 2018. Kota Bandung Dalam Angka 2018. Bandung. BPS Kota Bandung.
Badan Pusat Statistik, 2017. Kota Bandung Dalam Angka 2017. Bandung. BPS Kota Bandung.
Badan Pusat Statistik, 2016. Kota Bandung Dalam Angka 2016. Bandung. BPS Kota Bandung.
Badan Pusat Statistik, 2015. Kota Bandung Dalam Angka 2015. Bandung. BPS Kota Bandung.
Dinas Kesehatan, 2017. Profil Kesehatan Kota Bandung Tahun 2017. Bandung. Dinas Kesehatan Kota Bandung.
Dinas Kesehatan, 2016. Profil Kesehatan Kota Bandung Tahun 2016. Bandung. Dinas Kesehatan Kota Bandung.
Dinas Kesehatan, 2015. Profil Kesehatan Kota Bandung Tahun 2015. Bandung. Dinas Kesehatan Kota Bandung.
Dinas Kesehatan, 2014. Profil Kesehatan Kota Bandung Tahun 2014. Bandung. Dinas Kesehatan Kota Bandung.
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara. Jakarta.